Ayurveda Tipps für den Frühling

Der Frühling ist eine Zeit der Reinigung und des Neubeginns. Viele fühlen sich nach dem kalten Winter trotzdem müde und zäh und können die stärker werdenden Sonnenstrahlen dabei nicht richtig genießen. Wir zeigen Dir hier ein paar wertvolle Ayurveda Tipps für den Frühling, mit denen Du die Frühjahrsmüdigkeit vertreiben und wieder frische Kraft schöpfen kannst.

Ayurveda Frühlingskur: Entschlacken ist angesagt

Ayurveda hilft Ihnen dabei, sich im Frühling wieder frei und gelöst zu fühlen.

Woher kommt eigentlich diese typische Frühjahrsmüdigkeit? Aus ayurvedischer Sicht häuft sich während des Winters im Körper das Kapha-Dosha. Zusätzlich stauen sich im Frühling noch besonders viele Stoffwechselschlacken, sogenannt Ama, an.

Dadurch entstehen dann die klassischen Symptome, die viele im Frühjahr verspüren, wie Lethargie, erhöhtes Schlafbedürfnis, wenig Appetit und eine Anfälligkeit für Erkältungen.

Um wieder neue Energie und Lebenskraft zu schöpfen, muss das aufgestockte Kapha besänftigt werden. Denn so befreist Du Dich von Ama und lässt die Müdigkeit und das Schweregefühl hinter Dir.

Am besten geht das mit einer ganzheitlichen ayurvedischen Frühlingskur. Das bedeutet, dass neben der Ernährung auch Bewegung, Meditation und anregende ayurvedische Praktiken dazugehören. Nun zeigen wir Dir, wie das genau aussieht!

Ayurvedische Reinigungsmethoden für den Frühling

Starte am besten jeden Tag gleich mit einer ayurvedischen Morgenroutine. Dazu trinke nach dem Aufstehen als erstes ein Glas warmes Wasser. Je nach Geschmack kannst Du das Getränk auch aufpeppen, etwa mit frischem Ingwer oder Kurkuma.

Danach kommt das Ölziehen. Dazu nimmst Du etwa 1 EL Sesamöl in den Mund und bewegst es für ca. 5 Minuten in der Mundhöhle, bevor Du es wieder ausspuckst. Das reduziert nicht nur Ama, sondern aktiviert auch alle Sinne und bringt mentale Frische. Nach dem Ölziehen reinigst Du die Zungenoberfläche mit dem Zungenschaber. Arbeite Dich dabei einfach langsam von der Wurzel bis zur Spitze hin vor und schabe sanft den Belag ab.

Um den Körper perfekt zu harmonisieren und von Ballast zu lösen, empfehlen wir Dir außerdem ein für Dich passendes Meditationsprogramm. Suche Dir dabei einfach die Meditationstechnik aus, die Dir am meisten zusagt! Das erfrischt Körper und Geist und reichert Dich mit neuer Energie an.

Für mehr Schwung im Frühling bieten sich zügige Spaziergänge an.

Wie heißt es so schön: Nach dem Essen sollst du ruhen oder tausend Schritte tun. Deshalb, auch wenn es noch so verlockend ist: Verzichte im Frühjahr auf das Mittagsschläfchen und mache stattdessen einen regelmäßigen, aber zügigen Spaziergang. Auch etwas Yoga am Morgen tut gut und gibt Energie für den bevorstehenden Tag. Wer dies dann noch mit der richtigen Ernährung kombiniert, kann seinen Körper effektiv von Schlacken befreien.

Ayurveda Ernährung für den Frühling

Im Ayurveda ist Ernährung etwas ganz Individuelles und sollte daher immer auf den persönlichen Konstitutionstypen abgestimmt sein. Generell sollten im Frühling aber leichte und gut verdauliche Speisen konsumiert werden, um das hohe Kapha-Dosha zu beruhigen. Achte auch darauf, nur dann zu essen, wenn Du auch wirklich Hunger hast und greife statt zu Zwischenmahlzeiten lieber zu einem reifen Stück Obst oder einem frisch gepressten Fruchtsaft.

Auch wenn es nicht leicht ist, überwinde Dich dazu, während der Entschlackungskur möglichst auf Fleisch, Süßigkeiten, Kaffee, Alkohol und fettreiche oder frittierte Speisen zu verzichten. Um Agni, das Verdauungsfeuer, besonders anzuregen, empfehlen wir, dem Essen feurige Gewürze beizumischen. Damit aktivierst Du Deinen Stoffwechsel und sagst Ama Lebewohl. Hier ist unsere Top 3 der anregenden Gewürze:

Kurkuma und Ingwer sind tolle Gewürze, um das Kapha-Dosha zu senken.

[su_tabs][su_tab title=“Ingwer“ disabled=“no“ anchor=““ url=““ target=“blank“ class=““]Gerade, wenn er frisch konsumiert wird, hat Ingwer er eine angenehme Schärfe und eine entschlackende Wirkung. Probiere doch ein erfrischendes Ingwerwasser, um den Stoffwechsel anzukurbeln![/su_tab] [su_tab title=“Kurkuma“ disabled=“no“ anchor=““ url=““ target=“blank“ class=““]Kurkuma ist sehr gut für die Gewichtsreduktion nach einem kalorienreichen Winter. Es regt den Gallenfluss an und reinigt das Blut. Unser Tipp: Löse eine Messerspitze Kurkuma in warmer Milch. Das vertreibt die Müdigkeit und gibt Kraft.[/su_tab] [su_tab title=“Pfeffer“ disabled=“no“ anchor=““ url=““ target=“blank“ class=““]Schwarzer Pfeffer entfacht das Verdauungsfeuer, reinigt den Magen und hilft bei der Darmreinigung. Er kann aber noch mehr, denn er stärkt auch die Abwehrkräfte und verbrennt Abfallstoffe. Der schwarze Pfeffer kann seine Wirkung dabei am besten entfalten, wenn er erst kurz vor dem Kochvorgang gemahlen oder gemörsert wird.[/su_tab][/su_tabs]

Wenn Du Dein Essen wahlweise mit diesen Gewürzen anreicherst und darauf achtest, gut verdauliche Speisen zu Dir zu nehmen, tust Du im Frühjahr etwas Gutes für Deinen Körper und Geist. Der Frühling ist dabei die ideale Zeit für eine ayurvedische Fastenkur. Die sollte aber je nach individuellem Konstitutionstyp ein bisschen anders aussehen.

Frühjahrskur für Vatas

Für Vata-Typen empfiehlt sich im Frühling Griesbrei mit einem Stück Obst zum Frühstück

Vata-Typen leiden eher selten unter Gewichtsproblemen und sollten daher lieber nicht oder nur sehr kurz fasten. Stattdessen sollten Vatas ganz behutsam vorgehen und darauf achten, genug Stärkung zu bekommen. Wichtig ist aber, den unruhigen Vata-Stoffwechsel durch warme und beruhigende Mahlzeiten auszugleichen.

Esse als Vata zum Frühstück Dinkel-, Gries- oder Reisbrei mit einem Stück frischem Obst. Mittags gibt es dann etwa Basmatireis, gedünstetes Gemüse mit Ghee oder Chutney. Für einen angenehmen Ausklang des Tages empfehlen wir Dir abends eine frisch gekochte Gemüsesuppe mit einer Scheibe Vollkornbrot.

Trinke vorwiegend warmes oder heißes Wasser, am besten mit etwas Ingwer oder Zitrone. Die Mahlzeiten können je nach Belieben mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Nelken oder Kardamom angereichert werden, um die Verdauung zusätzlich in Schwung zu bringen.

Die Pitta-Typ Kur

Lassi weckt im Frühling die Lebensgeister der Pittas.

Die ständige Herausforderung für Pitta-Typen ist, die goldene Mitte zwischen Ruhe und Aktivität zu finden. Als Pitta Typ brauchst Du daher nur kurz fasten. Umso wichtiger für Dich ist die richtige Ernährung, um ausgeglichen zu bleiben. Ideal ist, den übersäuerten Stoffwechsel durch basische Ernährung auszugleichen.

Pittas sollten ihren Tag mit Dinkelbrei mit süßem Fruchtaufstrich oder einem herzhaften Aufstrich beginnen. Als Mittagessen eignet sich Reis mit geschmorten Gurken, Spargel, Zucchini, Fenchel oder Blattsalat. Abends sollte jedoch nicht mehr als ein Gemüseeintopf oder eine Suppe gegessen werden, um die feurige Natur des Pitta-Typen etwas zu beruhigen.

Als Getränk empfehlen wir ein Lassi, denn er wirkt wohltuend für hitzige Pittas. Auch grüner Tee oder Kräutertee können guttun, ganz gleich ob sie warm oder kalt getrunken werden. Bei feurigen Gewürzen sollten Pittas lieber etwas sparsamer sein. Greife stattdessen vor allem auf kühlende Gewürze wie Koriander, Kurkuma oder Dill zurück.

Ayurvedische Kapha-Fastenkur

Gegen das hohe Kapha-Doscha gibt es für Kapha-Typen zu Mittag Gemüse mit Basmatireis.

Kapha-Typen schadet das Fasten nicht und sie können im Frühling ohne Weiteres eine 4-tägige Fastenkur einlegen und damit den Körper entschlacken. Kaphas können aber auch ruhig länger fasten, um wieder ein leichteres Körper- und Lebensgefühl zu erreichen. Vor allem für diesen Dosha-Typ ist die tägliche Bewegung während der Frühjahrskur besonders wichtig.

Lasse als Kapha-Typ das Frühstück am besten einmal ganz weg oder beschränke Dich auf Obst mit ein bisschen Knäckebrot. Mittags sollte Deine Hauptmahlzeit stattfinden, die möglichst vegetarisch zubereitet werden sollte. Am besten ist gekochtes Gemüse wie Kohlrabi, Karotten, Spinat, Lauch oder Paprika mit einer kleinen Menge Basmatireis oder Gerste. Auch das Abendessen kannst Du getrost auslassen, oder eine dünne Gemüsesuppe zu Dir nehmen.

Um den Stoffwechsel anzuregen sind vor allem heiße Getränke wie Wasser mit Ingwer oder Brennnessel zu empfehlen. Auch bei Gewürzen kannst Du nach Lust und Laune bei allem zugreifen, was die Verdauung anregt. Chili, Ingwer, Kreuzkümmel oder schwarzer Pfeffer sind ideal.

Ayurvedisches Frühlingsrezept: Scharfe Frühlingssuppe für 4 Personen

Zum Schluss haben wir hier speziell für den Frühling noch ein ayurvedisches Rezept für Dich zum Ausprobieren. Die feurige Suppe verbrennt Ama und hilft dabei, Kraft zu tanken und den Körper zu reinigen. Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren!

Wir empfehlen unser ayurvedisches Rezept gegen Frühjahrsmüdigkeit mit anregenden Gewürzen.

[su_box title=“Zutaten & Zubereitung“ box_color=“#7AA02B“]

1 großer Hokkaido-Kürbis

6 – 8 große Karotten

1 Süßkartoffel

1 Bund Rucola

1 EL Ghee

1 St. frischen Ingwer

1/2 TL Kurkuma

3 TL Kreuzkümmel

2 TL Koriander

5 Stück Long Pepper

5 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

1 TL Zwiebelsamen

Pfeffer und Salz

Erhitze das Ghee. Brate die Gewürze an, bis sie in der Pfanne springen. Gebe nun den gewürfelten Hokkaido-Kürbis, Karotten und Süßkartoffel dazu. Gieße zu dreiviertel mit Wasser auf und lasse alles für ca. 20 Minuten köcheln. Püriere alles und gebe einen Schuss Sahne oder Joghurt und gezupften Rucola hinzu.

Genieße die Suppe mit ein paar leckeren Chapatis (indisches Fladenbrot)!

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